Support wiki

Benutzermenü (User Control Panel)

Mit dem Benutzermenü von bplaced hat man seinen Webspace überall und zu jederzeit im Griff. Ob zuhause am Computer, auf Geschäftsreise mit dem Tablet oder kurz auf dem Weg zur Arbeit über das Smartphone - das Benutzermenü ist für alle Situationen optimiert. Das Benutzermenü ist unter https://my.bplaced.net erreichbar. Für den Login unter my.bplaced.net ist jeweils die mit dem Konto verbundene E-Mail Adresse sowie das vergebene Passwort nötig. Ein Login über den Benutzernamen ist nicht möglich.

Übersicht und Aufbau

Übersicht des User Control Panel
Übersicht des User Control Panel    M
Das User Control Panel ist in drei Teile gegliedert: Auf der linken Seite befindet sich die Naviagtion (je nach Webspace Angebot mit unterschiedlichen Menüeinträgen), in der Mitte befindet sich der Bereich mit den Interaktionsmenüs (Übersicht auf der Startseite, Interaktionsbereiche auf den Unterseiten) und auf der rechten Seite findet man diverse Shortcuts (Verlinkungen bspw. zu phpMyAdmin oder dem live access) sowie die jeweiligen Wiki-Artikel je nach Thema sotiert.

Speicheranzeige auf der Startseite
Direkt auf der Startseite des User Control Panel findet man eine Speicheranzeige des eigenen Webspaces. Der Speicherplatzverbrauch wird regelmässig neu berechnet, kann aber auch selbst angestossen werden (bspw. wenn man viele Daten entfernt hat und eine direkte Aktualisierung des Speichers wünscht). Dazu einfach neben der Speicheranzeige auf das 'Aktualisieren-Symbol' klicken - die Berechnung wird dann sofort angestossen.
Shortcuts
Unter dem Logout-Button befinden sich diverse Shortcuts (Verlinkungen). Standardmässig werden dort der live access, bplaced Webmail, phpmyadmin, pgmyadmin sowie der eigene Webspace angepinnt. Man kann hier auch eigene Shortcuts einpflegen; dazu klickt man auf das Einstellungs-Symbol und gibt dann jeweils den Link, eine Abkürzung sowie eine Symbol-Farbe an. Mit einem Klick auf 'EInstellungen Speichern' wird der neue Shortcut hinzugefügt.
Hilfe-Fragezeichen
An vielen Stellen im Benutzermenü findet man Symbole mit einem Fragezeichen. Ein Klick auf diese Symbole öffnet im rechten Bereich unter den Shortcuts jeweils einen kleinen Hilfetext.

Meine Verträge

Meine Verträge im UCP
Meine Verträge im UCP    M
Unter dem Menüpunkt 'Vertragliches -> Meine Verträge' kann man seine Kontaktdaten (welche für eine Bestellung von Webhosting-Angeboten erforderlich sind) bearbeiten und bekommt eine Übersicht der Verträge (Webhosting-, Domain- sowie Servicesverträge). Mit einem Klick auf 'Daten bearbeiten' im oberen Bereich kann man seine Kontaktdaten, seine E-Mail Adresse sowie auch das Passwort für den Zugang unter my.bplaced.net ändern. Das Passwort ändert sich nur für den Zugang zum Benützermenü, FTP-Zugänge oder Datenbanken können über die jeweilgen Menüpunkte verwaltet und bearbeitet werden.

Im unteren Bereich bei Vertragsübersicht werden sämtliche Produkte/Verträge angezeigt. Diese sind nach den verschiedenen Kategorien (Webhosting, Domain, Services) sotiert. Bei jedem Produkt sieht man die entsprechende Laufzeit sowie auch die entsprechenden Kündigungsfristen. Mit einem Klick auf das 'Informations-Symbol' in der Spalte Aktion bekommt man im Interaktionsbereich weitere Details angezeigt oder kann das Produkt über den entsprechenden Button kündigen. Du hast nach der Deaktivierung bzw. Kündigung bis zu 31 Tage Zeit, den Zugang erneut zu aktivieren, hierfür reicht es, eine Supportanfrage zu verfassen.

Ebenso kann mit einem Klick auf 'auf Anfrage' beim Beschreibungstext im rechten Bereich des Interaktionsmenüs eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) erstellt werden. Die Vereinbarung ist kostenlos und in wenigen Schritten erstellt.

Finanzen

Finanzen im UCP
Finanzen im UCP    M
Unter dem Menüpunkt 'Vertragliches -> Finanzen' dreht sich alles um die Bestellungen und Rechnungen Deines Benutzerkontos. Hier kann man einsehen, ob man sämtliche Rechnungen beglichen hat oder noch offene bzw. ausstehende Bezahlungen vorhanden sind. In diesem Falle kann man über den entsprechenden Button die ausstehenden Beträge direkt begleichen (es erfolgt eine Weiterleitung in das Upgrade-Center direkt zur Auswahl des entsprechenden Zahlungsmittel).

In der Spalte Aktion kann man mit einem Klick auf das 'PDF-Symbol' zu jeder Zeit eine Kopie der Rechnung herunterladen (die Rechnung steht ansonsten direkt nach einer Bestellung im UCP sowie als Bestätigung per E-Mail zur Verfügung). Wenn die Rechnung bzw. Bestellung noch nicht bezahlt wurde, dann stehen in der PDF-Datei entsprechend die Bankverbindung sowie die Frist um den Betrag zu begleichen. Wenn die Rechnung bezahlt wurde, so ist dies in der PDF-Datei entsprechend vermerkt.

Ebenso kann man die Ansicht der Anzeige ändern von Bestellungen zu Zahlungen. In dieser Übersicht sieht man dann sämtliche Zahlungseingänge bei uns.

Kontoverwaltung

Zuweisung für ein neues Benutzerkonto (ab bplaced max)
Zuweisung für ein neues Benutzerkonto (ab bplaced max)    M
Unter dem Menüpunkt 'Vertragliches -> Meine Kontoverwaltung' können ab dem Angebot bplaced max neue Benutzerkonten hinzugefügt werden. Die Kontingente zählen jeweils für das Hauptbenutzerkonto und müssen dort zuerst abgezogen werden. Wenn man also bplaced max gebucht hat und ein neues Konto erstellen möchte, dann muss man zuerst das bestehende Benutzerkonto bearbeiten (in der Spalte Aktion das 'Einstellungs-Symbol' anklicken) und dort die entsprechenden Kontingente abziehen. Wenn man da bspw. 5 GB Speicherplatz, 5 GB E-Mail Speicherplatz, 5 Datenbanken sowie 5 FTP-Zugänge abzieht - so stehen für ein neues Benutzerkonto eben diese Kontingente zur Verfügung.

Ein neues Benutzerkonto kann dann über den entsprechenden Button 'Neues Konto erstellen' hinzugefügt werden. Das Heimverzeichnis beim neuen Konto entspricht auch dem Benutzernamen (also benutzername.bplaced.net) und kann frei gewählt werden. Die Beschreibung ist Optional, dadurch kann man bei mehreren Benutzerkonten in den Übersichten aber gut unterscheiden. Darunter kann ein seperater Login für das neue Benutzerkonto angelegt werden, dafür ist eine weitere E-Mail Adresse sowie ein Passwort erfoderlich. Wenn man keine Login-Daten angibt, so erfolgt der Login über die E-Mail Adresse des Hauptaccountes (hier kann man dann direkt im User Control Panel, oben neben unserem Logo das Konto wechseln). Im rechten Bereich werden die Kontingente (Speicherplatz sowie FTP-und Datenbankzugänge) vergeben. Diese kann man, je nach dem wie viel Kontingente man zuvor freigegeben hat, mit den Schiebereglern selbst definieren.

Das Anlegen eines neuen Benutzerkontos kann bis zu 40 Minuten in Anspruch nehmen. Die Zugriffe via FTP sowie SSH sind nach wenigen Minuten verfügbar.

J

Hilfe


.

Vorschau